健康茶・食品加工・農産物加工・濃縮飲料・粉末加工・ティーバッグ・スティック加工・インスタント・顆粒・錠剤

TOP > 商品化事例一覧 > 詳細:スギナ

商品化事例

事例詳細 :【有用植物】 スギナ

「スギナ」の特徴
スギナ
学名:Equisetum arvense、シダ植物門トクサ綱トクサ目トクサ科トクサ属の植物の1種の多年性草本。胞子茎はツクシ(土筆)と呼ばれ、煮付け等の食用となる。夏から秋にかけて採取し、天日干しにする。スギナ茶としても利用される。味はやや苦みがある。中国では漢方薬として利用され、利尿作用・止血等に用いる。(参考:中国本草図鑑)

商品化に向けて

加工・生産技術
  1. 粉砕
  2. 乾燥
  3. 焙煎
  4. 蒸す
  5. 殺菌
具体的な商品例
スギナ茶非常に強い雑草として農家さんの悩みのためのスギナですが、高い栄養価が注目されています。
商品化作物の紹介
ご購入は
加工技術の紹介
お問い合わせ

オールライフサービス
会社概要プライバシーポリシー
〒437-0016 静岡県袋井市葵町2-1-12
メールでのお問い合わせはこちら