健康茶・食品加工・農産物加工・濃縮飲料・粉末加工・ティーバッグ・スティック加工・インスタント・顆粒・錠剤

TOP > 商品化事例一覧 > 詳細:テングサ

商品化事例

事例詳細 :【海藻】 テングサ

「テングサ」の特徴
寒天
石花菜と呼ばれる海草。赤紫色をしていますが、天日乾燥することで退色し白くなします。これをさらに乾燥させると寒天の原料になります。寒天はテングサのほかにオゴノリを原料とすることもあります。もともと冬空でところてんを乾燥させたものから始まったため、冬の「寒空」に干した「ところてん」から「寒天」と命名されたそうです。現在では細菌培養法が確立されたために、ほぼすべての粉末寒天が工業的な製造法で作られており、冬場に見られる風景のテングサの天日干しを行っているところはほとんどなくなってしまいました。成分のほとんどは食物繊維で、人間の消化酵素ではほとんど分解されないため、便通が良くなることで有名です。

具体的な商品例
寒天梅こぶ茶昔から人気の高い梅昆布茶に寒天を加え、食物繊維を美味しく摂取できるように加工製造しました。原料であるお茶や昆布はもちろん、寒天の精製にまでこだわり、高品質で味わい深い梅昆布茶の味をそのままに飲めるようにしました。
寒天紅茶純粋で高品質な紅茶をベースに、味や香りを損ねることなく寒天の豊富な食物繊維を加えた、体に優しい商品です。飲みやすく味の良い高クオリティの紅茶を味わいながら、寒天の食物繊維を同時に摂取できるアイデア品です。
寒天珈琲便通が悪くなるとも言われるコーヒーに寒天を加えて、女性のお客様のお悩みを解決した商品です。寒天が配合されていると感じさせないように珈琲の味、香りをそのまま楽しめるように独自配合した商品です。
寒天ココアお子様からお年寄りまで好んで飲まれるココアに寒天を加え、体を温めながら体内をきれいにしようという商品です。ココアの成分に反発しないように寒天の配合を調整して、加工製品化した一品です。
寒天抹茶抹茶のカテキン成分と寒天の食物繊維を同時に摂取できる一品。抹茶を愛飲する方でもご満足いただけるような味わいを保つために、加工・配合を厳密に行い、ご満足いただける商品に仕上げました。
商品化作物の紹介
ご購入は
加工技術の紹介
お問い合わせ

オールライフサービス
会社概要プライバシーポリシー
〒437-0016 静岡県袋井市葵町2-1-12
メールでのお問い合わせはこちら